Меню сайта

Главная
Выращивание яблони и груши
Биологические особенности яблони и груши
Груша
Сорта яблони
Летние сорта

Обработка приствольных площадок

Обработка приствольных площадок. Независимо от того, как используются междурядья, приствольные площадки или полосы должны быть свободными...читать далее

Летние сорта
читать далее

Главная > Заготовка черенков > Окулировка > Заокулированные подвои

Заокулированные подвои

Заокулированные подвои называются окулянтами.
Ревизия окулировки проводится через две недели. У прижившихся щитков черешок легко отделяется, глазки свежие. Если же черешок не отпадает, а глазок сморщился и потемнел, значит, окулировка не удалась. В этом случае делают повторную окулировку чуть выше первой.
После ревизии приживаемости следят за тем, чтобы мочальная обвязка не врезалась в кору. Обычно вскоре после ревизии старую обвязку снимают и накладывают на новую. Иногда приходится делать две перевязки. Обвязка из полихлорвиниловой пленки растягивается, перевязывать ее нет надобности.
Поздней осенью окулянты окучивают на высоту 15—20 см, и в таком состоянии они уходят на зиму.
На следующий год окулянты превращаются в однолетки. Как только почва подсохнет, все оку.лянты разокучивают. Обвязку снимают, а привитые глазки осторожно очищают от земли и осматривают. Если глазок свежий, живой, то подвой срезают секатором, оставляя от него лишь часть ствола (шип) высотой 15 см. Весенняя срезка окулянтов называется «срезкой на шип». В защищенном от сильного ветра месте однолетки можно выращивать без шипов. В этом случае подвой срезают садовым ножом над глазком, упираясь носком обуви ниже глазка. Срез должен иметь легкий наклон от точки. Если же глазок погиб, то подвой на шип не режут, а когда почки на нем начнут распускаться, прививают черенком.
Черенки для весенней прививки готовят про запас ранней зимой или весной. Сохраняют на леднике, в снегу или холодильнике.
Лучшим способом весенней прививки черенком является прививка «в боковой зарез» (рис. 68), Для этой работы применяют прививочный (копулировочный) нож с прямым лезвием. На черенке делают два плоских среза, которые сходятся клином вниз и в то же время соприкасаются с боку черенка, образуя двухгранный острый угол. Длина среза должна в 4—5 раз превышать толщину черенка. Выше среза отсчитывают две почки, а остальную часть отрезают на 1 см выше верхней почки. Нижняя почка должна находиться на наружной стороне от срезов, у их верхнего конца. Подвой промывают, затем протирают и делают на нем разрез, направленный одной стороной вниз и вбок. В образующуюся щель, с усилием вдвигают черенок. Камбиальные слои черенка и подвоя должны совпасть. После обвязки все место прививки и верхний срез на черенке замазывают садовым варом и высоко окучивают. Через 7—10 дней верхние почки на черенках освобождают от покрывающей их почвы.
Прививку «в боковой зареза следует делать сразу же после весенней ревизии (апрель), когда, по выражению питомниководов, «еще зябнут руки».
На подвоях, которые не приняли прививки способом «в боковой зарез», следует испытать прививку черенком по способу «за кору с шипом». Лучший срок для прививки по этому способу наступает тогда, когда подвои покрываются первыми молодыми листочками (середина мая). В это время подвой срезают на шип длиной 15 см. Порядок прививки следующий.
Сначала готовят черенок: на нижней части делают один косой срез длиной 3,5—4 см, отсчитывают две почки и удаляют остальную верхнюю часть побега поперечным срезом. Готовый черенок берутлевой рукой, а правой на одной из сторон подвоя с гладкой здоровой корой производят, как при окулировке, Тобразный разрез. Можно также снять полоску коры с тонким слоем древесины примерно с середины до верха шипа и провести продольный разрез коры вниз. После этого черенок вдвигают под кору до отказа, как щиток при окулировке, помогая раздвигать кору обушком копулировочного ножа или косточкой. Привитые подвои обвязывают, замазывают п окучивают.
Прививка за кору с шипом особенно хорошо удается на переросших подвоях.
Большое значение при черенковой прививке имеет качество срезов. Они должны быть прямыми и гладкими. Чтобы получить на черенке ровный срез, лезвие ножа ставят вплотную к боку черенка под углом 10—15 градусов, затем резким движением наискось перерезают черенок. Для предохранения большого пальца от пореза его покрывают лейкопластырем.

Слава победителям

Слава победителям. Сорт рекомендован Министерством сельского хозяйства СССР для широкого испытания в нечерноземной зоне. Выведен Млеевской опытной ста...читать далее


Яблони и груши

Карта сайта

 

Наши новости

Осенние сорта
Зимние сорта
Позднезимние сорта
Сорта груши
Осеннезимние сорта
Выращивание саженцев

Техники наклона сучьев

Наиболее существенное влияние на ускорение плодоношения итальянской пальметты оказывает отгибание нижних сучьев под углом 45°, верхних — 55° к стволу. В условия...читать далее

Использование фекалий

Использование фекалий. Как отмечено выше, фекалии лучше всего использовать в виде компоста с торфом после разложения в течение двухтрех лет. Их можно употреблять...читать далее

Формирование обрастающих веток яблон

Формирование обрастающих веток яблони и груши с помощью детальной обрезки в периоде покоя не сложно, но трудоемко. Оно несколько задерживает начал...читать далее

Бойкен

Бойкен. Северогерманский сорт, районированный для юга РБ, но встречается и в северных районах. Отличается повышенной морозостойкостью, довольно устойчив к болезн...читать далее

 

Заготовка семяни
Заготовка черенков
Выращивание однолеток
Выращивание саженцев яблони
Качество посадочного материала
Перевозка и прикопка саженцев на зиму